La filière brassicole en Occitanie

Un projet inter-territorial engagé par l'Association Minervois Corbières Méditerranée - GAL de l'Est-Audois en coopération avec le PETR Sud-Lozère-GAL Causses et Cévennes (48), le GAL Cévennes (30) et le GAL Terres Romanes en Pays Catalan (66) et en collaboration avec la démarche portée par la Fédération Régionale des CIVAM Occitanie et ses partenaires : Biocivam de l'Aude, Erables 31, l'INRA - UMR Innovation, Coop de France Occitanie, Houblons de France et le Syndicat National des Brasseurs Indépendants.

Projet cofinancé par le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural - L'Europe investit dans les zones rurales, la Région Occitanie Pyrénées Méditerranée, la communauté d'agglomération du Grand Narbonne et la fondation Daniel et Nina Carasso.


Le 22 novembre 2019 à Narbonne a eu lieu la première journée d'échanges sur la filière brassicole en Occitanie.

 

Programme :
► État des lieux de la filière en région Occitanie
► Conférences
► Table ronde et témoignages d'autres régions
► Ateliers participatifs

 

Brasseurs, houblonniers, producteurs d'orge brassicole, coopératives, malteurs, distributeurs, chercheurs, techniciens et animateurs ou techniciens de la filière

 

Avec le GAL de l'Est Audois, la FR CIVAM Occitanie, le Grand Narbonne, le Biocivam de l'Aude, l'INRA - Institut National de la Recherche Agronomique, Océbio, Erables 31, Coop de France Occitanie, Houblons de France et le Syndicat National des Brasseurs Indépendants

 


Supports et comptes rendus




Rappel du programme

Matin

9H30  : Mot d'introduction

10H : Conférence  sur l'état des lieux de la filière brassicole en Occitanie, par Alice Le Balle, FRCIVAM Occitanie

10H30 : Conférence sur la bière en France et les attentes des consommateurs par Elisabeth Pierr, Bierissima

11H : Table ronde avec des témoignages de dynamiques de relocalisation de la filière brassicole dans d'autres régions : InterBio Franche-Comté, HOPEN, Bière de Provence, Garlonn Kergourlay

 

12H30 : Buffet de produits locaux par Grains d'ici, stands d'information et vente d'ouvrage par la librairie Libellis

Après-midi

14H30  : Première session d'ateliers thématiques : enjeux de la culture du houblon, sélection variétale de l'orge, mutualisation et projets collectifs, économie circulaire

15H40 : Deuxième session d'ateliers thématiques : sélection variétale du houblon, transformation de l'orge au malt, attentes consommateurs et différenciation des bières régionales

16H45 : Conclusion des ateliers et mot de clôture

Après 17H30 : poursuite conviviale des échanges avec Les Têtes Plates artisans brasseurs de Narbonne