Émission de radio - L'Europe rurale

Chaque 2ème jeudi du mois, retrouvez nous sur l'antenne de RCF Pays d'Aude pour notre émission mensuelle L'Europe rurale, consacrée aux projets accompagnés par le GAL de l'Est-Audois et au programme LEADER, et dès le lendemain en podcast :


Épisode #7 : Quand chocolat rime avec tourisme et artisanat chez les chocolatiers cathares

Dans cet épisode, c'est Pâques avant l'heure avec la rencontre de Youcef Osmani, maître artisan chocolatier biscuitier confiseur chez Les Chocolatiers Cathares.

Une histoire de savoir-faire, de produits de qualité et de transmission d'une passion pour les métiers du chocolat et de la confiserie grâce aux ateliers et au nouveau musée l'épopée du cacao, financé par le GAL de l'Est Audois et le Grand Narbonne dans le cadre du programme LEADER.

Émission diffusée le 12 mars 2020


Épisode #6 : Essor des brasseries artisanales et relocalisation de la filière brassicole

Retour en podcast sur la journée d'échanges sur la filière brassicole en Occitanie, qui a rassemblée 150 professionnels : agriculteurs, malteurs, brasseurs, collectivités, techniciens et animateurs, avec nos invités :

- Alice Le Balle,  FR CIVAM Occitanie
- Clément Cabrera, Les Têtes Plates artisans brasseurs
- Johann Laskowski, Président de Houblons de France

 

Emission diffusée le 13 février 2020



Épisode #5 : Le traiteur 100% produits locaux « Grains d’ici » à Pouzols-Minervois

Entretien avec Noémie Gazza qui nous présente le projet traiteur locavore en circuits courts Grains d'ici : une bonne dose de passion, trois louches d'entreprenariat rural, une douzaine de producteurs passionnés et un zeste d'accompagnement par le GAL de l'Est-Audois et le Grand Narbonne pour sublimer le tout...

 

Emission diffusée le 09 janvier 2020


Épisode #4: Chai dédié à l'oenothérapie à Douzens, par Thierry Tastu

Présentation du projet de chai dédié à l'oenothérapie du domaine de Fontenelles à Douzens.

 

Au micro, Thierry Tastu nous présente son domaine et les produits cosmétiques à base de la vigne et du raisin Vinaesens, et Philippe Rappeneau, maire de la commune de Douzens, nous présente l'intérêt du projet et l'association Made in Douzens.

 

Emission diffusée le 12 décembre 2019


Épisode #3: Boucle de randonnée sur le patrimoine minier des Corbières

Entretien avec Anne Marserou, Directrice du Pays Touristique Corbières Minervois et Avril Binisti, Animatrice en charge du suivi du projet mené avec l'association Mines en Corbières sur la valorisation du patrimoine minier, au travers de la création d'une boucle de randonnée à pied et la réalisation d'études scientifiques.

 

Un projet soutenu par le programme LEADER au travers du GAL de l'Est Audois, cofinancé par le Département de l'Aude et en partenariat avec les communes de Palairac, Talairan et Villerouge-Termenès.

Plus d'infos : www.tourisme-corbieres-minervois.com

 

Émission diffusée le 14 novembre 2019


Épisode #2: Le Wine-Truck des Vignobles Cap Leucate

Retour sur le projet de wine-truck des Vignobles Cap Leucate. Témoignages de Magali Vergnes, présidente du GAL de l'Est Audois et Joël Castany, président de la cave coopérative des Vignerons du Cap Leucate, de Quintillan et de Roquefort des Corbières.

 

Un projet soutenu par le programme Leader au travers du GAL de l'Est Audois, cofinancé par le Grand Narbonne, la commune de Leucate et en partenariat avec les syndicats de cru Fitou et AOC Corbières et le Civl Languedoc.

Plus d'infos : https://www.cap-leucate.com/wine-truck/

 

Émission diffusée le 10 octobre 2019


Épisode #1 : Le commerce de proximité de Termes

Retour sur le projet de création d'auberge communale porté par la commune de Termes et financé par l’État, La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, le Département de l'Aude et le GAL de l'Est Audois.

 

Visite de l'auberge et témoignages de Gérard Barthez, président de l'AMCM, Hervé Baro maire de Termes, Vincent Meignan, aubergiste et Nathalie Radduso chef du Café Milo.

 

Émission diffusée le 12 septembre 2019.