Filière brassicole en Occitanie

Le 22 novembre 2019 à Narbonne a eu lieu la première journée d'échanges sur la filière brassicole en Occitanie.

 

Au programme :
► État des lieux de la filière en région
► Conférences
► Table ronde et témoignages d'autres régions
► Ateliers participatifs

 

Brasseurs, houblonniers, producteurs d'orge brassicole, coopératives, malteurs, distributeurs, chercheurs, techniciens et animateurs ou techniciens de la filière

 

Avec la FR CIVAM Occitanie, le Grand Narbonne, le Biocivam de l'Aude, l' INRA - Institut National de la Recherche Agronomique, le GAL de l'Est Audois, Océbio, Erables 31, Houblons de France et le Syndicat National des Brasseurs Indépendants

 


Supports et comptes rendus

 Merci de nous signaler toute difficulté de téléchargement à animation@gal-estaudois.fr


Rappel du programme

Matin

9H30  : Mot d'introduction

10H : Conférence = Etat des lieux de la filière brassicole en Occitanie

10H30 : Conférence d'Elisabeth Pierre, zythologue

11H : Table ronde avec des témoignages de dynamiques de relocalisation de la filière brassicole dans d'autres régions : InterBio Franche-Comté, HOPEN, Bière de Provence, Garlonn Kergourlay

 

12H30 : Buffet de produits locaux par Grains d'ici, stands d'information et librairie

Après-midi

14H30  : Première session d'ateliers thématiques : enjeux de la culture du houblon, sélection variétale de l'orge, mutualisation et projets collectifs, économie circulaire

15H40 : Deuxième session d'ateliers thématiques : sélection variétale du houblon, transformation de l'orge au malt, attentes consommateurs et différenciation des bières régionales

16H45 : Conclusion des ateliers et mot de clôture

Après 17H30 : poursuite conviviale des échanges avec Les Têtes Plates artisans brasseurs de Narbonne


Les ateliers